O glúten faz mal à saúde ou não?

01 de Apr, 2022Zona Cerealista

Muitas pessoas têm procurado entender melhor sobre o glúten e suas propriedades. Isso porque, embora ele possa ser benéfico para algumas pessoas, seu consumo pode causar muito mal a outras, gerando dúvidas na população em geral.

As dietas milagrosas surgem diariamente, prometendo grandes resultados com um esforço que beira o mínimo. Embora elas tenham pouco ou nenhum embasamento científico e sejam rechaçadas pelas comunidades médicas, essas dietas são muito populares.

Algumas até mesmo podem trazer algum tipo de benefício para o usuário, mas é preciso pensar que esse tipo de ferramenta é muito variável, e o que faz bem para uma pessoa pode não fazer para outra.

Dentro desse conceito de dietas, tem sido um crescente elemento a restrição ou mesmo remoção do consumo de glúten, o que tem gerado muitos questionamentos entre a população.

Quando uma pessoa procura onde comprar água de caminhão pipa, ela normalmente também acaba procurando por empresas alimentícias e outros recursos que podem envolver o uso de glúten sem mesmo ele saber.

Além disso, nem todas as pessoas de fato perdem peso ao realizar uma dieta com a remoção do glúten ou mesmo se beneficiam de alguma forma com essa mudança alimentar.

O glúten é uma proteína que está presente em diversos cereais, como:

  • Trigo;
  • Centeio;
  • Malte;
  • Cevada.

O efeito que o glúten gera ao se misturar com a água forma uma espécie de gel, que garante mais elasticidade para uma série de alimentos, sendo muito comum encontrá-lo em pães e massas.

O glúten é uma proteína vegetal, e portanto pode ser consumida livremente, sem nenhum tipo de problema a não ser para pessoas que tenham algum tipo de alergia à proteína, como é o caso das pessoas com doença celíaca.

Isso acontece porque pessoas que possuem a doença celíaca têm dificuldade na digestão desse tipo de alimento e podem apresentar uma série de complicações, desde diarréia até mesmo a distensão abdominal.

Por isso é muito importante que um celíaco saiba fazer suas escolhas em um auto atendimento fast food para conseguir aproveitar a refeição em sua totalidade, sem nenhum tipo de problema com seu pedido.

Benefícios do glúten

Tratado como principal vilão de quem deseja perder peso, principalmente pelas dietas mais atuais, o glúten pode ser muito benéfico para seu organismo na verdade, contanto que você não tenha nenhum tipo de complicação diretamente envolvendo a proteína.

Em um primeiro momento, é importante destacar que o glúten é uma excelente fonte de carboidratos, o que significa que é um alimento rico em energia. Para atletas e pessoas que costumam praticar atividades físicas, inseri-lo na alimentação é muito importante.

Além disso, o trigo integral é uma importante fonte de proteínas e é rico em glúten. Ele é responsável pela construção dos músculos e pelo crescimento, por isso é fundamental inserir esse tipo de alimento na dieta de crianças em período de desenvolvimento.

O glúten também ajuda a controlar a glicemia, sendo um ótimo agente no controle e na prevenção de diabetes, com resultados muito superiores aos de indivíduos que removem a proteína de sua alimentação em geral.

A proteína também pode ser muito importante para regular o colesterol e o nível de triglicerídeos no sangue, ajudando a fortalecer mais o sistema imunológico e tornando a pessoa mais saudável.

Até mesmo a flora intestinal é afetada por esse elemento, principalmente por ele ser muito comum em alimentos ricos em fibras, que ajudam a regular melhor o intestino e o estômago. O glúten é muito comum em fontes integrais.

Por fim, ele ajuda a melhorar a absorção de minerais e de vitaminas pelo organismo, sendo uma importante ferramenta para otimizar esse tipo de ação e tornar ainda mais saudável seu organismo.

A doença celíaca e a intolerância

Apesar de todos os benefícios apresentados até agora, existe sim um grande problema no consumo de glúten, e ele acontece quando há algum tipo de problema relacionado à proteína em si.

A doença celíaca é uma doença imunológica que tem como principal causa a exposição ao glúten. Embora ela não seja comum, afetando apenas cerca de 1% da população mundial, mais de 2 milhões de brasileiros são acometidos pela doença celíaca.

Esse número é expressivo o suficiente para a existência da Fenacelbra (Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil), que reúne médicos especialistas, pacientes acometidos pela doença e até mesmo membros do mercado alimentício.

Uma empresa de massas pode criar um pacote de macarrão talharim específico para celíacos, e a participação nesse tipo de associação ou na federação ajuda a espalhar para as pessoas a possibilidade de consumir de sua marca.

Mesmo com esse número expressivo de celíacos no país, existe uma grande parcela de portadores da doença que não receberam o diagnóstico apropriado e podem estar sofrendo por conta da maneira como se alimentam.

A doença celíaca afeta principalmente o intestino delgado, o que faz com que a região fique inflamada e gere um prejuízo da função de absorver nutrientes que o intestino deve fazer.

A longo prazo, a doença pode aumentar consideravelmente o risco de câncer em seus pacientes, além de danos em diversas regiões como o cérebro, sistema nervoso, ossos e outros órgãos.

A doença celíaca é muito forte, e mesmo alimentos que toquem outros com o glúten podem fazer com que o paciente sinta algum efeito colateral.

Por isso, é importante que a dieta do celíaco seja muito mais restrita, consumindo itens como um pão de forma integral valor.

Já a intolerância ao glúten, ou a SGNC (Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca), gera uma série de sintomas similares, mas não passa por todo o processo inflamatório, que é uma das partes mais complicadas da doença.

Essa intolerância é muito mais comum, e cerca de 6% da população mundial passa por sintomas semelhantes quando consome algum tipo de item com glúten.

Por isso, é muito importante que itens como um açaí atacado Curitiba tenham sua descrição na embalagem, ajudando pessoas com qualquer tipo de restrição a identificar imediatamente se algum item na composição a afeta.

Substituindo o glúten

Para conseguir atender a demanda do mercado, uma série de substitutos para o glúten foram elaborados pela indústria alimentícia, e muitas opções saudáveis podem ser aplicadas para pessoas que realmente possuem algum tipo de problema com a proteína.

Um problema que ainda não foi solucionado completamente, entretanto, é a substituição da farinha de trigo. Ainda que existam outros itens que podem ser usados no lugar, o resultado da receita dificilmente fica igual.

Sabendo das complicações que o glúten pode gerar, muitas empresas têm buscado maquinas e equipamentos para industria alimentícia separados entre aqueles que podem trabalhar com o glúten e os que não podem.

Assim você consegue garantir um resultado muito mais satisfatório para sua alimentação, e mesmo que não consiga atingir um resultado perfeito para uma receita de farinha de trigo, a mistura de outras farinhas pode trazer resultados satisfatórios.

Os tubérculos e leguminosas também compõem boa parte da dieta do celíaco, uma vez que são alimentos saborosos, ricos em vitaminas e sem glúten, o que ajuda ainda mais a criar uma boa alimentação.

Outras sementes e farinhas, como as de arroz, milho e quinoa, substituem a farinha de trigo em diversas receitas, criando novas possibilidades para ampliar o cardápio do celíaco e fazê-lo aproveitar melhor estes elementos.

O café é um alimento muito comum na dieta do brasileiro, e muitas pessoas procuram por máquinas de café para alugar para poder aproveitar a bebida quente sempre. Embora o café em si não faça mal ao celíaco, a reação cruzada pode acontecer.

Isso porque em algumas marcas o café acaba se misturando com a cevada. Entretanto, nestes casos, a empresa costuma colocar uma marca de que o alimento contém glúten.

Na dúvida, é interessante procurar o selo de pureza da ABIC no café para garantir a qualidade do produto e tomar seu café sem nenhum tipo de dificuldade.

Considerações finais

O glúten é uma proteína importante para o corpo humano, mas que pode gerar reações adversas em pessoas que possuem algum tipo de intolerância com relação a ele. Por isso é errado colocá-lo como vilão ou mocinho na questão da alimentação.

Para os celíacos, pessoas que possuem problemas com a proteína, é importante analisar todos os alimentos para garantir que você poderá se alimentar sem problemas com itens como uma alga marinha para sushi que não afeta a alimentação.

Entretanto, remover o glúten sem necessidade pode acabar prejudicando sua dieta, e por isso é importante procurar ajuda profissional quando estiver verificando esse tipo de questão.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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