Dicas Nutricionais

O melhor pão sem glúten caseiro!

Ingredientes:

• Azeite de abacate (para untar a forma)
• 2 xícaras de água morna
• 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
• 2 colheres de chá de fermento biológico seco
• 1/4 xícara de semente de chia moída
• 1 xícara de farinha de arroz integral
• 3/4 xícara de farinha de aveia sem glúten
• 1 xícara de fécula de batata
• 3/4 xícara de farinha de sorgo
• 2 colheres de chá de sal do himalaia fino

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Modo de preparo:

Prepare uma forma 20×4 ou tamanho semelhante, untando com azeite de abacate e um pouco de farinha de arroz.

Em uma tigela média, misture a água morna e o açúcar até que o açúcar se dissolva. Acrescente o pacote de fermento e deixe descansar por 10 minutos até começar a espumar.¹

Assim que o fermento crescer, acrescente as sementes de chia moídas e deixe a mistura formar um gel, por cerca de 10 minutos.

Enquanto isso, em uma tigela grande, misture a farinha de arroz integral, a farinha de aveia, a fécula de batata, a farinha de sorgo e o sal.

Adicione os ingredientes molhados aos ingredientes secos e mexa bem com uma colher de pau. A mistura ficará ligeiramente úmida, como uma massa grossa e pegajosa. Certifique-se de misturar bem e quebrar todos grãozinhos de sementes de chia (um batedor pode ser útil).

Coloque a massa na forma de pão preparada e cubra com um pano de prato limpo. Coloque-o em uma área quente e sem correntes de ar para prova após uma hora.

Quando a massa dobrar de tamanho, pré-aqueça o forno a 210ºC.  Depois de pré-aquecido, leve ao forno por 45 minutos e, em seguida, diminua o forno para 190ºC por 30 minutos. Retire o pão do forno e deixe esfriar na assadeira por 10 minutos. Em seguida, transfira para um rack de resfriamento para esfriar completamente antes de cortá-lo.

Guarde as sobras em um recipiente lacrado em temperatura ambiente por até 3-4 dias ou na geladeira por até 2 semanas. O pão também pode ser fatiado e congelado por até 1 mês.

Bom apetite ♥

¹. Se o fermento não espumar, recomece: a água pode ter estado muito quente ou o pacote de fermento está com validade vencida.

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